A EDUCAÇÃO ESCOLAR, O ENSINO DE GEOGRAFIA E OS ASPECTOS SOCIOCULTURAIS DA POPULAÇÃO DO CAMPO - Bispo, Cláudia Luiz de Sousa; Mendes, Estevane de Paula Pontes (Espaço em Revista, 2011)
Resumo: Este texto propõe uma discussão sobre a educação escolar voltada para a população rural, ressaltando a necessidade de considerar o contexto do campo, no que se refere à sua cultura específica, como também o modo de viver, de organizar a família, o trabalho e o cotidiano. Ao trazer as referências culturais das pessoas para a sala de aula, o trabalho pedagógico fomenta sua recriação e reprodução coletiva, o que orienta a formação humana. Para a execução do trabalho foi efetuado um levantamento bibliográfico sobre a educação escolar rural e o ensino de geografia, o conteúdo dos livros didáticos e os trabalhos que exploram a realidade local do município de Catalão (GO), particularmente, das comunidades rurais, além de uma sistematização, análise e representação de dados e informações de fontes primárias e secundárias. Acredita-se que ao trazer a vivência do aluno para a sala de aula poder-se-á estimular a motivação, o interesse e o envolvimento dos mesmos pela construção do saber. Parte-se do princípio que a educação como contribuição à humanização do ser humano é pautada no pressuposto de que os seres humanos nascem inconclusos, inacabados, tornando-se humanos ou desumanos no decorrer da vida, de acordo com suas experiências individuais, coletivas e dos grupos sociais com os quais convivem. Palavras-chave: Educação escolar rural. Conteúdos escolares em Geografia. Construção do saber. Catalão (GO).