Dinâmicas paisagísticas das fitofisionomias de Cerrado na Bacia do Rio São Bento, Sudeste Goiano - Lima, Priscila Querino de; Ferreira, Idelvone Mendes (Espaço em Revista, 2026)
Com o tema preservação/restauração ambiental da Bacia do Rio São Bento no Sudeste Goiano, tem-se como objetivo conhecer a distribuição espacial dos remanescentes de fitofisionomias de Cerrado dessa Bacia e suas relações com os demais componentes da paisagem, identificando áreas/remanescentes prioritárias para a conservação/restauração ambiental. Os procedimentos metodológicos obedeceram a sequência: pesquisas teóricas, campo e laboratório, retornando à pesquisa teórica para a percepção dos resultados. Utilizou-se revisões bibliográficas, acompanhadas de trabalhos de campo e análises de imagens de satélites. Pôde-se notar que a área da Bacia do Rio São Bento “divide-se” em três partes geomórficas distintas, facilitando o entendimento da dinâmica de uso do solo, onde a área do Baixo Curso, parte mais preservada, com morfologia mais acidentada e com uso do solo para criação bovina; o Médio Curso, pouco preservado ambientalmente, com morfologia mais plana, cujas áreas estão sendo transformadas em lavouras tecnificadas; já o Alto Curso, onde encontram-se as nascente do Rio São Bento e as maiores áreas de Veredas, apresenta relevo plano, havendo água em abundância, ocupada pelas atividades de silvicultura, lavouras de sequeiro e com pivôs de irrigação em atividade. Diante desse quadro morfopaisagístico e uso do solo, algumas providências devem ser tomadas para garantir a proteção das áreas fitofisionômicas remanescentes e manter a biodiversidade local/regional, considerando a área do Baixo Curso como área prioritária para conservação; o Médio Curso área indicada para a preservação, pois é a ligação entre as duas áreas morfoestruturais da Bacia, e o Alto Curso, área para manutenção das Matas de Galerias e Veredas, configurando Corredores Biogeográficos, para preservação da biodiversidade da área.