ESTIMATIVA DE ÁREAS POTENCIALMENTE PRIORITÁRIAS À IMPLANTAÇÃO DE PROJETO DE PAGAMENTO POR SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO GRAVATÁ, PB - Pereira, Beatriz Viturino; Albuquerque, Erickson Melo de; Lourenço, Artur Moises Gonçalves (Espaço em Revista, 2026)
O Pagamento por Serviços Ecossistêmicos (PSE) é uma política ambiental que visa conservar ecossistemas e os benefícios que eles proporcionam, como regulação climática, abastecimento de água e biodiversidade. No contexto atual de crise ambiental, o PSE busca reduzir danos e promover o uso sustentável dos recursos naturais. Sua aplicação envolve a identificação de serviços ecossistêmicos, delimitação de áreas elegíveis e uso de geotecnologias, como os Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Sendo assim, este estudo teve como objetivo estimar áreas prioritárias para implantação do PSE na Bacia Hidrográfica do Riacho Gravatá (BHRG), situada no bioma Caatinga, que enfrenta degradação e desertificação. A metodologia utilizou dados de vegetação, solo, uso da terra, litologia e hidrografia, integrados no software QGIS, com critérios definidos a partir da literatura. Os resultados indicaram solos frágeis e vulneráveis à erosão, relevo variando de plano a íngreme e predominância de Savana-Estépica Arborizada. O mapa-síntese revelou zonas prioritárias associadas à vegetação nativa e corpos hídricos, conforme os critérios da Lei nº 14.119/2021, destacando o potencial do PSE para a conservação e valorização socioambiental da Caatinga.