A UTILIZAÇÃO DOS PRESSUPOSTOS DA PAISAGEM EM PESQUISAS ARQUEOLÓGICAS DESENVOLVIDAS NA ILHA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO - Bandeira, Arkley Marques; Soares, Leonardo Silva; Moraes, Lucio Adriano Teixeira de; Silva, Rafael Amorim (Espaço em Revista, 2024)
O presente artigo discorre sobre a aplicação dos pressupostos teórico e metodológicos do conceito de paisagem naquilo que se convencionou denominar de Arqueologia da Paisagem, em pesquisas realizadas na Ilha de São Luís, Maranhão. Na primeira parte deste texto enfocaremos, sucintamente, os preceitos que caracterizam a paisagem e sua percepção pela arqueologia, abordando as principais correntes de pensamento e seus desdobramentos teóricos e metodológicos. Em um segundo momento, apresentaremos os dados concernentes ao estudo de caso com o foco na paisagem arqueológica da Ilha de São Luís, no sentido de construir pontes que integram a as Ciências Humanas e as Ciências da Natureza na construção e interpretação do registro arqueológico e do comportamento humano pretérito, em uma visão holística e interdisciplinar. Por fim discorreremos sobre o levantamento efetuado na área de estudo, com a aplicação de ferramentas das geotecnologias para construção de inferência acerca dos modelos de ocupação da área de estudo, a partir de indicadores da paisagem.