GEOECOLOGIA DA PAISAGEM: ENFOQUE ESTRUTURAL E FUNCIONAL DO LITORAL LESTE DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL. - Aquino, Mariana Correia; Oliveira, Regina Célia de (Espaço em Revista, 2024)
As planícies litorâneas se individualizam por serem ambientes de alta dinâmica natural, cuja atenção é contínua e sistemática em torno dos componentes e elementos ambientais. A abordagem teórico-metodológica utilizada para presente artigo aborda a geoecologia da paisagem por Rodriguez; Silva; Cavalcanti, 2004 em no intuito de revelar o enfoque estrutura e funcionamento por Vidal, 2014. A área de estudo pertence a Planície Litorânea do leste de Fortaleza, envolvendo ecossistemas litorâneos, características econômicas, uso, ocupação e recursos paisagísticos de fluxos e de matéria e energia, resultando em praias, dunas, planícies fluviomarinhas, lacustres, tabuleiros litorâneos e dentre outros. O presente trabalho estabelece que a estrutura do litoral leste de Fortaleza é composta por tipologia em mosaico, modelada pela interface continente e oceano com ações das correntes litorâneas, onda, realimentação de praia, transporte eólico e trabalho fluviomarinho. Assim, entender os processos e defini-los de maneira funcional para cada unidade geomorfológica define a dinâmica do ambiente, levando a crer informações para implantação do melhor ordenamento costeiro, considerando a partir do presente conhecimento a variável uso e ocupação na planície costeira. Palavras-chave: Paisagem; Funções Geoecológicas e Planície Litorânea.