PAISAGENS NATURAIS E CULTURAIS DO BAIXO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CEARÁ - Araujo, Francisca Laryssa Feitosa; Silva, Edson Vicente da (Espaço em Revista, 2024)
A Bacia Hidrográfica do Rio Ceará possui grande relevância ambiental, histórica e cultural na Região Metropolitana de Fortaleza e especialmente em seu curso inferior. Por estar situado entre os municípios de Caucaia e Fortaleza, território que passa por um acelerado processo de urbanização, as comunidades e os sistemas ambientais vêm sofrendo grandes impactos que modificam as estruturas das paisagens. Fundamentado nos preceitos da Geoecologia das Paisagens, o presente estudo tem por objetivo principal ampliar a visão sobre as potencialidades e limitações da região de baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Ceará e sobre a necessidade de preservação e conservação dos sistemas e recursos naturais, evidenciando as práticas culturais e sociais das comunidades tradicionais ali presentes. Através desta pesquisa, foi possível caracterizar as paisagens que compõem o setor do baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Ceará, identificando os principais impactos ambientais recorrentes, bem como a situação atual de riscos das comunidades tradicionais que pertencem à área em questão.