FLORÍSTICA E DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO DOS BAIRROS MORUMBI E CENTRO DE QUIRINÓPOLIS, GOIÁS, BRASIL: FLORISTIC AND DIAGNOSIS OF URBAN AFFORESTATION OF THE MORUMBI AND CENTRO DISTRICTS IN QUIRINÓPOLIS, GOIÁS, BRAZIL - Soares, Gustavo da Silva; Morais, Isa Lucia de; Cruz, Nilande Viana da; Chaves, Silaine Ferreira de Souza; Costa, Marlon Lopes (Espaço em Revista, 2024)
A arborização urbana contribui com diversos benefícios de cunho ambiental, social e econômico. Esta pesquisa objetivou diagnosticar a arborização dos bairros Morumbi e Centro de Quirinópolis, Goiás. Os dados amostrados foram largura da rua e dos passeios, o nome científico e vulgar das espécies vegetais, a fitossanidade, problemas com a raiz, afastamento predial, situação da copa em relação à fiação, diâmetro na altura do peito, altura total, altura da primeira bifurcação e necessidade de poda. No total foram registrados 220 indivíduos, distribuídos em 20 famílias, 22 gêneros e 23 espécies. Quanto ao hábito 60,9% das espécies são árvores, 30,4% arbustos e 8,7% palmeiras. Chrysobalanaceae foi a mais abundante por causa do plantio exacerbado de Licania tomentosa que correspondeu a 50,5% dos indivíduos amostrados. Quanto à origem, a maioria das espécies amostradas (70%) é exótica. A maioria dos dados amostrados no diagnóstico da arborização dos bairros Morumbi e Centro apresentou aspectos positivos. Os indivíduos lenhosos e palmeiras apresentaram boas condições de fitossanidade e desenvolvimento, copas abaixo da fiação e pouco avanço das copas na rua e casas. Entre os aspectos negativos estão: a maioria das espécies amostradas é exótica; a homogeneização da vegetação no Centro com o alto número de indivíduos de Licania tomentosa, e o menor número de espécies arbóreas no Morumbi, o que compromete o melhor sombreamento local.