SUJEITO E CIDADE: apontamentos sobre a restauração da cidade subjetiva: SUBJECT AND CITY: notes on the restoration of the subjective city - Rodrigues, Rogério (Espaço em Revista, 2024)
O objetivo deste ensaio busca colocar em debate o conceito contemporâneo de subjetividade, a partir de Felix Guattari (2000), o qual coloca em evidência as dificuldades da restauração da cidade subjetiva. O modelo de desenvolvimento e de tecnologias tem produzido a cidade na distopia como lugar de pouca ou nenhuma sustentabilidade, em que prevalece a lógica especulativa de mercado. Neste contexto, o sujeito perde a relação com o espaço e compreende a cidade apenas como instrumento para locomoção, moradia, trabalho e formas de consumo, portanto, destituído completamente de elementos reflexivos com o lugar. A metodologia utilizada neste ensaio encontra-se no campo da teoria crítica, tomando como aporte teórico a Filosofia da Educação, como forma de interpretar os processos formativos. A nossa conclusão se refere diretamente em apresentar a nossa dificuldade em realizar a ruptura desse modelo de cidade instrumental, que segmenta a relação do sujeito com o espaço da cidade.