AS DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS E AS REPRESENTAÇÕES DA RURALIDADE EM GOIATUBA (GO): SOCIOSPATIAL DYNAMICS AND REPRESENTATIONS OF RURALITY IN GOIATUBA (GO) - Silva Almeida, Amanda; Ananias Nogueira Netto, Antônio (Espaço em Revista, 2024)
Este estudo versa compreender a configuração espacial de Goiatuba (GO) ao analisar as implicações da modernização do campo, bem como destacar o dinamismo das relações de trabalho e o os simbolismos da identidade cultural. A pesquisa identifica a subjetividade dos indivíduos face as mudanças no modo de vida, consumo e práticas, apresentado diversas manifestações de ruralidade. A metodologia adotada inclui pesquisa bibliográfica e documental, análise de dados secundários, trabalho de campo com entrevistas e observação participante, e a representação dos resultados através materiais cartográficos. Os resultados evidenciam a alta presença de elementos da ruralidade em Goiatuba (GO), como a agricultura urbana, comidas típicas e criação de animais, destacando sua importância na identidade local. A importância econômica do município em relação ao meio agrário, especialmente no setor sucroenergético, também é observada através do intenso fluxo de trabalhadores entre a cidade e o campo. Isso posto, os resultados ressaltam a natureza diversificada da ruralidade, manifestando-se de maneira diversa nas experiências individuais e em contextos locais.