PROMOVENDO A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA: resíduos sólidos e sustentabilidade: PROMOTING ENVIRONMENTAL EDUCATION AT THE FEDERAL UNIVERSITY OF UBERLÂNDIA: solid waste and sustainability - de Freitas, Oracilda Aparecida; Tavares Amaro, Frederico Augusto; Junqueira Bernardes, Maria Beatriz (Espaço em Revista, 2022)
Este artigo foi estruturado a partir do questionamento sobre o papel da Educação Ambiental e das instituições de ensino superior na construção de ambientes sustentáveis, contemplando uma investigação sobre as ações desenvolvidas pela Universidade Federal de Uberlândia em prol do meio ambiente. Constatou-se que, apesar de a instituição ser considerada pioneira no âmbito das universidades na realização da coleta seletiva, ainda ocorre destinação inadequada dos resíduos sólidos, principalmente, na etapa de separação na fonte geradora, prejudicando a eficiência da reciclagem dos materiais e o trabalho das cooperativas de catadores locais. Com base nos dados analisados, entre eles: substituição das lâmpadas, uso de torneiras pressurizadas, adoção do Sistema Eletrônico de Informações (SEI), geração e destinação dos resíduos sólidos que estão disponíveis na página da Universidade Federal de Uberlândia, foi elaborado um projeto de Educação Ambiental visando contribuir com o processo da coleta seletiva dos resíduos, contribuindo também com as atividades desenvolvidas pelas cooperativas de catadores que atuam na cidade de Uberlândia (MG).