JUSTIÇA DA PAISAGEM: uma nota: LANDSCAPE JUSTICE: a note - Paim, Geovana; Verdum, Roberto; Fonseca, Antonio Angelo (Espaço em Revista, 2022)
O conceito de paisagem entra na atualidade em nova fase de renovação conceitual, destacando-se sentidos menos tangíveis. Para fins de planejamento e gestão da própria paisagem, é necessário reavivar uma reflexão mais coletiva sobre as suas dimensões sociais, culturais e políticas para que decisões possam ser tomadas de forma mais justa. Nesta comunicação propomos como objetivo central, apresentar a Justiça da Paisagem, trazendo os critérios e sua importância para o desenvolvimento humano mais justo, dando à paisagem um protagonismo necessário nesta discussão. A Justiça da Paisagem é resultado das práticas espaciais, que por sua vez são ações implementadas pelo Estado ou por organizações, que provocam mudanças e rupturas nas estruturas físicas e sociais da paisagem, e que podem ser acompanhados de (in)justiças em várias escalas. Conclui-se que a paisagem como categoria de análise, planejamento e gestão do espaço geográfico é relevante estar passando por reestruturação em seu conceito e que desta forma será útil para dar força às questões de justiça.