REPRESENTAÇÃO DA PAISAGEM DO INTERIOR PAULISTA: vulnerabilidade ambiental a processos erosivos lineares no município de Mirante do Paranapanema – SP, Brasil: REPRESENTATION OF THE PAULISTA INSIDE: environmental vulnerability to linear erosive processes in the municipality of Mirante do Paranapanema – SP, Brazil - Lopes Nishizima, Mariana; Rodrigues Nunes, João Osvaldo; Cunha, Lúcio (Espaço em Revista, 2022)
As transformações sociais e econômicas ocasionadas nos ambientes urbanos e rurais têm vindo a imprimir modificações aceleradas na paisagem, pelo que são conhecidas e refletidas por todos, do cidadão comum ao cientista e também, ao divisor político. Neste sentido, o relevo se destaca por ser a superfície que possibilita a existência da vida, permitindo a interação entre as dinâmicas da natureza e da sociedade. Nele, ocorrem os processos morfodinâmicos e morfogenéticos, responsáveis pela formação e esculturação do mesmo. Atualmente, são visíveis as dinâmicas da sociedade interpenetrando e/ou se sobressaindo às dinâmicas da natureza, logo, tais questões ambientais assumem importância em vários campos do conhecimento, sobretudo na ciência geográfica. Assim, este trabalho tem como objetivo principal compreender a morfodinâmica do relevo relacionado às características que determinam e influenciam o índice da vulnerabilidade ambiental a processos erosivos lineares (sulcos, ravinas e voçorocas) no município de Mirante do Paranapanema – SP. Para a elaboração dos documentos cartográficos, fez-se necessário o uso de geotecnologias, Sistemas de Informação Geográfico – SIG, Imagens de Satélites e softwares como ARCGIS 10.6.1 e QGIS 2.16, informações de dados geográficos (shapes) do IBGE, Imagens dos satélites ALOS/PRISM, SRTM, Sentinele Landsat 8, para o Balanço Hídrico o software Excel, e o uso da Técnica da Análise Hierárquica de Processo – AHP para a elaboração dos mapas finais de Vulnerabilidade Ambiental a Processos Erosivos Lineares. As inter-relações dos elementos naturais: geomorfologia, curvatura do terreno, declividade, esboço simplificado dos solos, temperatura da superfície e índice de vegetação (NDVI), bem como, os aspectos sociais: ocupação e uso da terra, foram cruzados entre si, e mediante os pesos definidos com base em referenciais bibliográficos e trabalhos de campo. Assim, foi possível notar que, para além, das características naturais do ambiente, há também diferença de intensidade na vulnerabilidade ambiental a processos erosivos lineares em dois períodos do ano.