CARTOGRAFIA DE PAISAGENS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO PARAÍSO – JATAÍ (GO): CARTOGRAPHY OF LANDSCAPE OF THE RIBEIRAO PARAISO RIVER BASIN - JATAÍ (GO) - Silva de Oliveira, Cristina; Moreira Braz, Adalto; Costa de Souza Cavalcanti, Lucas (Espaço em Revista, 2022)
No contexto do fortalecimento e expansão da fronteira agrícola no centro-oeste brasileiro, observa-se uma polarização bem marcada na paisagem entre as atividades agropecuárias intensivas, modificadoras substancialmente da estrutura e processos dos geossistemas, e entre as áreas residuais de cerrado que ainda resistem conservadas na forma de fragmentos, averbados como reservas legais, áreas de preservação permanente, reservas particulares e outras áreas residuais não registradas. Nesse contexto, o presente trabalho, através do conceito de geossistema e de suas categorias de análise, busca efetuar um mapeamento de unidades de paisagem objetivando produzir um material de síntese da área em estudo que possa subsidiar futuras políticas de ordenamento territorial/ambiental. Busca-se ratificar a necessidade do estabelecimento de um uso ordenamento dos bens e recursos naturais voltado para manutenção da geodiversidade e biodiversidade. Para alcançar o objetivo proposto foram elaborados mapas temáticos e posteriormente efetuado cruzamento de classes para obtenção das unidades/síntese, utilizando-se para tanto, ferramentas de análise espacial disponíveis nos Sistemas de Informação Geográfica. Os resultados permitiram a distinção de vinte e duas unidades de paisagens, especializadas e caracterizadas em função dos elementos constituintes da paisagem.