ENSINO DE GEOGRAFIA E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: práticas de leitura e interpretação de textos - Melo, Géssica Nayara Tavares; Silva, Juniele Martins (Espaço em Revista, 2019)
A leitura é um processo de aprendizagem contínuo, complexo e plural, que não se restringe a determinados níveis de ensino ou a disciplinas específicas. Considera-se que por meio da leitura da palavra, é possível fazer a leitura e a interpretação/reflexão do mundo, da vida e do espaço vivido. A Geografia permite a operacionalidade do espaço de maneira mais completa, desenvolvendo capacidade de compreender fenômenos ausentes do cotidiano escolar e ao mesmo tempo utiliza o cotidiano para compreender o espaço, a partir de diversas formas de leituras. Nesse contexto, propõe-se discutir a importância da leitura e da interpretação de textos no ensino de Geografia, com ênfase na Educação de Jovens e Adultos. Para o desenvolvimento da pesquisa foram feitas leituras e levantamento e análise de dados. Buscou-se subsídio teórico em autores como: Freire (1984, 2017), Callai (1998, 2005), Cavalcanti (2002), Pontuschka (2009), Veiga (2011), Antunes (2012), dentre outros. Ao discutir a leitura e a interpretação de textos no ensino de Geografia, verifica-se importante o aluno, nas aulas de Geografia, ter liberdade para questionar, pensar e desenvolver sua autonomia. Ressalta-se, ainda, o papel do professor, como mediador na prática da leitura e da interpretação de textos, ao contribuir com estratégias e atividades, que conduza o aluno à compreensão de textos, utilizando o conhecimento prévio. Palavras-chave: Geografia. Leitura. Interpretação de textos.