MERCADO DE TRABALHO NOS PEQUENOS MUNICÍPIOS E POLARIZAÇÃO REGIONAL: uma análise sobre Divisa Nova e Alfenas, no Sul/Sudoeste de Minas - Moretto Moura, Felipe; do Vale, Ana Rute (Espaço em Revista, 2019)
Os pequenos municípios de baixa diversificação produtiva do Sul/Sudoeste mineiro, podem ser caracterizados pelo agronegócio cafeeiro, neste trabalho partiu-se da hipótese de que a expansão da área plantada pela cana-de-açúcar sobre o café seria responsável pelo aumento do desemprego no município de Divisa Nova, com estruturas precárias, baixa oferta de empregos diante da mecanização do campo e diversos problemas sociais diante do êxodo rural. Dessa forma, Alfenas, polo da microrregião, vem se apresentando como uma saída a trabalhadores que se deslocam diariamente na busca de emprego e acesso aos serviços. Com esta pesquisa tornou-se evidente o processo histórico da polarização regional, diante de políticas do Estado que deixaram de proporcionar uma diversificação econômica no município de Divisa Nova e afetam seu cotidiano, além da busca de medidas para sanar os problemas que hoje são enfrentados. Palavras-chave: Mercado de trabalho. Polarização regional. Migração pendular.