IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO DA ECONOMIA NA INDÚSTRIA METALMECÂNICA DA CIDADE DE TABULEIRO DO NORTE (CE) - Luz Neto, Daniel Rodrigues Silva (Espaço em Revista, 2019)
O Brasil se abre com maior intensidade para o processo de globalização da economia a partir da década de 1990. Isso fez com que houvesse o aumento da competitividade desfavorável dos pequenos setores produtivos em relação aos grandes. Dessa forma, a indústria metalmecânica na cidade de Tabuleiro do Norte, Ceará, não foi diferente, por pertencer a esse cenário também sofreu com o movimento da totalidade, pois nesse contexto de mundo o local-global, tentam confluir em prol da mais valia global. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar os fatores da permanência dessa indústria perante a competitividade na globalização da economia brasileira. Para isso, lançou-se mão dos procedimentos metodológicos e técnicos respectivamente de pesquisa bibliográfica e de campo. Obteve-se como resultados que o elemento principal da sua permanência diante do cenário brasileiro de competitividade industrial é a sua vocação histórica no setor na região jaguaribana e dos tabuleirenses no ramo metalúrgico e mecânico. Tal característica se destaca em virtude da tradição local de passar o saber-fazer às gerações futuras desde o final do Século XIX que tem influenciado no recorte temporal desta pesquisa de 1990 a 2010. Palavras-chave: Globalização. Competitividade. Economia. Indústria. sobrevivência.