DEPENDENCIA ESPACIAL DA ALTIMETRIA DO CAMPUS COLINAS DO TOCANTINS-IFTO - Leite, Olavo da Costa; Gomes de Oliveira, Danilo; Colares, Daniel Santana (Espaço em Revista, 2019)
As formas do relevo podem ser indicadores da variação dos atributos do solo, pois essa variabilidade é causada por pequenas alterações do declive que afetam os processos pedogenéticos bem como o transporte e o armazenamento de água no perfil do solo. O objetivo deste trabalho é avaliar a variabilidade espacial da altimetria do campus do IFTO- colinas do Tocantins utilizando o método de krigagem ordinária com a utilização do software Google Earth. Com o software AutoCad foi estabelecido uma malha amostral, com intervalos regulares de 100 m, com um total de 60 pontos em uma área de 64 ha. Em cada ponto da malha será determinado a altimetria através da imagem georrefenciada. Os dados foram avaliados primeiramente por uma análise estatística exploratória, calculando-se a média, mediana, variância, coeficiente de variação, coeficiente de assimetria, coeficiente de curtose e teste de normalidade. Posteriormente calculou-se a dependência espacial verificada por meio da técnica de geoestatística utilizando os semivariogramas, no software GS+ versão 7.0. Com mapas de contorno da altimetria foi possível fornecer subsídios para a tomada de decisão no manejo diferenciado das áreas de acordo com a declividade no sentido sudeste para os próximos anos. A utilização da geoestatística e a construção do mapa por meio da krigagem ordinária permitiram identificar zonas de manejo, para a altimetria do campus