PAISAGEM URBANA, VALORES E SIGNIFICADOS: um contemplar sobre a cidade de Catalão (GO), Sudeste do Estado de Goiás - Lima, Ozanir Reinaldo (Espaço em Revista, 2014)
A pesquisa tem como objetivo compreender as relações e sentimentos dos moradores da cidade de Catalão (GO), no que se refere a paisagem urbana com embasamentos na topofilia. Aponta-se a problemática: como os moradores da cidade de Catalão (GO) percebem a paisagem urbana? Quais sentimentos e significados atribuem quanto à percepção da paisagem fundamentando-se na topofilia? Que tipo de sentimentos os moradores tem da paisagem do lugar que vivem e/ou que frequentam? Revisões de literatura, pertinente às temáticas, estão sendo realizados em bibliotecas, sites que trazem teses, dissertações, artigos que versam sobre a categoria de paisagem, paisagem urbana, percepção e topofilia. Na pesquisa de campo está sendo realizada entrevista semiestruturada com sessenta (60) moradores, sendo por processos de amostragem aleatória, adotando alguns critérios: idade superior a 18 anos, ambos os sexos, residir na cidade há mais de cinco (05) anos. Pode-se dizer que o estudo da percepção da paisagem com embasamentos na topofilia é essencial para compreendermos as relações do homem vivendo em sociedade. Logo, apreender como os indivíduos percebem uma paisagem é uma maneira de entender os valores da cultura do humano.