GEOGRAFIA E MINERAÇÃO: Uma análise a partir do viés da legislação ambiental - Oliveira, Polliana Bezerra (Espaço em Revista, 2016)
As questões ambientais possuem interfaces e exigem contribuições dos vários campos do conhecimento. Nesse sentido, a Geografia dispõe de princípios e objetivos que possuem caráter eminentemente ambientalista. Nessa perspectiva esse estudo foi elaborado, não com intuito de apresentar respostas, mas de propor reflexões tendo em vista a importância de analisar os aspectos socioambientais a partir da atividade mineradora considerando a legislação ambiental brasileira vigente. Para tanto se apresenta uma leitura que reconhece a importância econômica da mineração para a economia, pois o minério extraído da natureza está presente em quase todos os produtos utilizados pela sociedade. Entretanto, essa dependência gera um ônus, uma vulnerabilidade que não é facilmente encontrada em outra atividade antrópica, por isso o modo como se exerce a atividade extrativa é o parâmetro máximo para se avaliar e tentar reestruturar o meio físico resultante, sobretudo em relação aos riscos e vulnerabilidades impostas a partir da racionalidade ambiental e tendo como base a legislação estabelecida para essa atividade.