O PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E A INCIDÊNCIA DE TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM CONGADEIROS DA IRMANDADE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DA CIDADE DE CATALÃO/GO - Silveira, Ricardo Wagner Machado da (Espaço em Revista, 2011)
Resumo: Este artigo é o resultado de um projeto de pesquisa em psicologia comunitária e social que teve como objetivos: investigar o perfil sociodemográfico dos congadeiros da Irmandade Nossa Senhora do Rosário da cidade de Catalão/GO e realizar um levantamento epidemiológico em saúde mental e das formas encontradas por esta comunidade para lidar com o sofrimento psíquico. Foram realizadas entrevistas dirigidas e aplicado o Instrumento de Rastreamento de Transtornos Mentais Comuns (TMC) - SRQ 20 (Self Report Questionnaire), versão para a língua portuguesa. A idéia era disponibilizar informações sobre as condições de saúde coletiva que possam fomentar a luta pela cidadania e pelos direitos de saúde desta comunidade. Palavras-chave: Epidemiologia. Transtornos Mentais Comuns. Congadeiros.