A PANDEMIA E O MEDO DE NÃO SABER O QUE COMER AMANHÃ

Autores

  • Tamires Rodrigues Siqueira Universidade Federal de Pelotas
  • Renata Menasche Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5216/emb.v20i01.74465

Resumo

O panorama de insegurança alimentar, amplificado pela pandemia de Covid-19, tem como pano de fundo a expansão da pobreza e o contínuo desmonte de políticas públicas em curso no país nos últimos anos, em particular as associadas à Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Contudo, apesar do quadro anterior de insegurança alimentar no país ser grave, em 2022, com o avanço da crise sanitária, foram cerca de 33 milhões as pessoas atingidas pela fome no Brasil. É nesse cenário que esta pesquisa se propôs a conduzir o olhar para um bairro popular da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, de modo a observar algumas das estratégias acionadas por seus moradores para lidar com a expansão da insegurança alimentar.

Biografia do Autor

Tamires Rodrigues Siqueira, Universidade Federal de Pelotas

Bacharela em Antropologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) e integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC), através do qual desenvolve pesquisa com foco na insegurança alimentar no contexto da pandemia de Covid-19.

Renata Menasche, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Antropologia Social. Professora do Curso de Bacharelado em Antropologia e do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas (PPGAnt/UFPel), professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC - https://www.ufrgs.br/gepac/).

Publicado

2023-12-11