A HISTÓRIA DA LOUCURA DE MICHEL FOUCAULT: UM LIVRO SEMINAL NO VÓRTICE INFINITO DE LEITURAS - Gregolin, Maria do Rosário (Cadernos Discursivos, 2026)
Este texto tem o objetivo de expor os principais temas desenvolvidos na História da Loucura na Idade Clássica, de Michel Foucault. Minhas discussões pretendem ser didáticas: apresento de forma panorâmica essa história da loucura foucaultiana como uma epistemologia histórica, retomando alguns leitores que dialogaram e polemizaram com Foucault em torno de seus grandes eixos. Destaco, a seguir, a polêmica travada com Jacques Derrida (1963) em seus pontos essenciais e a resposta de Foucault a essas críticas, feita nove anos depois. Acentuo, ainda que, em 1972, na segunda edição da História da Loucura, Foucault mantém todo o conteúdo desenvolvido em sua primeira edição, entretanto ele inclui dois textos de resposta a Derrida e, além disso, faz duas alterações paratextuais: o título perde sua primeira parte (Loucura e Desrazão) e o Prefácio (1961) é substituído por um curto não-prefácio que se constitui em uma magnífica aula sobre os discursos, a função autor, a ordem do discurso, as leituras e seus sentidos.