DISCURSIVIDADES DE SUJEITOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS: A AULA DE LÍNGUA ESTRANGEIRA COMO ESPAÇO DE INCLUSÃO SOCIAL, ACADÊMICA E PROFISSIONAL - Titoto, Márcia Regina (Cadernos Discursivos, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar uma das quatro representações discursivas construídas nas inscrições enunciativas de quatro alunas com necessidades educacionais especiais (NEEs) que participaram de nossa pesquisa de mestrado, cuja orientação foi da professora Maria de Fátima Fonseca Guilherme. Essas representações são construídas quando as alunas enunciam sobre seu processo de aprender uma língua estrangeira. Para a realização deste trabalho, embasamo-nos teoricamente na Linguística Aplicada (LA), na Análise do Discurso de Linha Francesa (ADF) – concebida pelos trabalhos de Michel Pêcheux – e na Análise Dialógica do Discurso (ADD), com base nos trabalhos do Círculo de Bakhtin.