A ESCOLHA NO E PELO CURSO DE LETRAS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUAS - Batista , Júlia (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir alguns resultados e minhas percepções oriundas da minha pesquisa de Mestrado, orientada pela professora Maria de Fátima Fonseca Guilherme e defendida em 2016, na Universidade Federal de Uberlândia. O estudo empreendido no período de 2014 a 2016, objetivou analisar os enunciados e vozes evocados nos processos discursivos dos estudantes do Curso de Letras de uma universidade pública de Minas Gerais quando constroem representações sobre a escolha da habilitação no curso. A pesquisa contou com a participação de seis (06) alunos do Curso de Letras nos anos de 2014 a 2015, e seus dizeres foram analisadas permitindo o estabelecimento de axiomas discursivos. Neste artigo, detalhei dois axiomas fundamentais para a pesquisa que ressoam na formação de professores de línguas, sendo eles: 1) a tensão na escolha do Curso de Letras, em que os estudantes deixam vir à tona a inscrição em um discurso de desprestígio do Curso de Letras que interpela a sua escolha profissional e o axioma iv) que diz respeito ao papel do Ciclo Básico na formação dos professores pré-serviço, em que os enunciadores, ao falarem do Ciclo Básico, trazem à tona a relação com a língua e o apagamento da formação docente.