IDENTIDADES TRANSEXUAIS: DISCURSOS, VERDADES E ESTRATÉGIAS DE RESISTÊNCIA FRENTE AOS DISPOSITIVOS PADRONIZADORES DA SUBJETIVIDADE - Silva, Kézia Viana da; Fernandes Júnior, Antonio (Cadernos Discursivos, 2026)
Pelo presente texto objetivou-se analisar os relatos proferidos pelos sujeitos transexuais da série televisiva “Liberdade de Gênero” (2016), do canal GNT, afiliada à Rede Globo. O nosso objetivo pautou-se no mapeamento das regularidades discursivas presentes nos relatos dos sujeitos transexuais, sobretudo, ao afirmarem e se posicionarem diante das identidades de gênero assumidas por estes sujeitos e as implicações ocasionadas ao não se reconhecerem perante o discurso corrente ligado ao sexo biológico. Partiu-se de uma perspectiva da Análise do Discurso (AD), de linha francesa, acionando os conceitos de discurso, dispositivo e relações de poder em Michel Foucault (2015), juntamente com os apontamentos de Tomaz Tadeu da Silva (2014), em relação aos conceitos de identidade e diferença, contemplados pelos Estudos Culturais.