ABORDAGEM DIALÓGICA SOBRE AS PECULIARIDADES DO TEXTO LITERÁRIO (EM LÍNGUA INGLESA) E DA COCRIAÇÃO: UMA ANÁLISE DE A VISITATION OF SPIRITS - Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de (Cadernos Discursivos, 2026)
Analisar textos literários escritos em língua estrangeira a partir do aporte teórico desenvolvido por Bakhtin em sua teoria do romance traz alguns desafios ao analista, entre os quais está o fato de que conceitos apresentados em obras específicas sobre o gênero romanesco estão presentes em outas obras do autor e de outros membros do Círculo. Diante disso, este trabalho buscou sistematizar alguns desses conceitos, com foco nas especificidades do texto literário e do processo de cocriação pelo leitor/analista. Apesar de este artigo buscar essa sistematização teórica, procurou-se mostrar, por meio de uma análise preliminar do romance A visitation of Spirits de Randall Kenan, as implicações da adoção dessa abordagem para a análise de obras literárias estrangeiras.