AUTOR, DISCURSO FUNDANTE E CONSTRUÇÃO DE SENSIBILIDADES - Figueira-Borges, Guilherme (Cadernos Discursivos, 2026)
Neste artigo, discuto uma noção de autor no quadro dos estudos foucaultianos (1992, 2015) e, para tanto, lanço o olhar para a constituição de Santos (2007, 2009, 2011) enquanto um nome de autor que organiza discursos, apresenta um discurso fundante e, de certo modo, trabalha na construção de sensibilidades. Para contribuir com a discussão sobre a noção de “autor”, estabeleço também um diálogo com Nietzsche (2008, 2012) e Larrosa (2016), neste busco a noção de construção de sensibilidade e naquele a “resistência à significação”. Assim, evidencia-se que os gestos de construção de extensões teóricas elaboradas por Santos (2007, 2009, 2011), por um lado, incidem sobre a sensibilidade dos sujeitos gerando outras interpretações sobre a realidade e, por outro lado, elas estão, por resistirem à significação, sempre por se fazer e incompletas, exigindo posicionamentos dos sujeitos que as operam em suas análises.