ATOS RESPONSÁVEIS E INTERSUBJETIDADE: UMA TRAJETÓRIA ACADÊMICA DE FAZER JUNTO - Villarta-Neder, Marco Antonio (Cadernos Discursivos, 2026)
O objetivo deste artigo é estabelecer um recorte que construa uma reflexão sobre a trajetória e as contribuições do sujeito acadêmico João Bôsco Cabral dos Santos, homenageado nesse dossiê. Tal discussão é empreendida a partir do referencial teórico, epistemológico, metodológico e axiológico do Círculo de Bakhtin, Medviédev e Volóchinov. Tal reflexão põe-se em andamento a partir dos conceitos bakhtinianos de enunciado, memória do passado/memória do futuro e ato responsável. A partir deles, constrói-se a perspectiva de que o mais marca a trajetória do sujeito acadêmico homenageado é um fazer junto, responsável e alteritário.