MULHERES DA MARGEM À CENA: ANÁLISE SEMIOCÊNICA DOS IMAGINÁRIOS SOCIODISCURSIVOS NARRATIVOS NO TEATRO DOCUMENTÁRIO - Chaves, Mariana Pinter; Almeida, Júlia Maria Costa; Alves Junior, Mário Acrisio (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo realiza uma análise semiolinguística dos discursos femininos do espetáculo As rosas no jardim de Zula, objetivando investigar os imaginários sociodiscursivos presentes nas histórias de vida documentadas pelos sujeitos cênicos sobre o palco. O quadro teórico-metodológico é fundamentado na Teoria Semiolinguística de Charaudeau (2007; 2008), na proposição semiocênica de Cordeiro (2005), no delineamento das subjetividades emergentes no panorama teatral contemporâneo de Chaves (2007) e nos estudos sobre as narrativas de vida de Machado (2015; 2016). A investigação apontou que tais discursos ancoram saberes e imaginários capazes de criticar as situações de marginalidade vivenciadas pelas mulheres até os dias de hoje, proporcionando uma experiência intersubjetiva mais autônoma.