A REPRESENTAÇÃO DA (NOVA) REALIDADE DA (NÃO) DIVISÃO DE TAREFAS DOMÉSTICAS: ANÁLISE CRÍTICO-DISCURSIVA DE DEPOIMENTOS EM UMA REPORTAGEM - Pimenta, Pauline Freire (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo objetiva realizar uma análise crítico-discursiva sobre a dupla jornada de trabalho da mulher e de que maneira ocorre a representação da (não) divisão de tarefas entre mulheres e seus companheiros. Para tal, serão utilizados teóricos da história das mulheres bem como da Análise Crítica do Discurso e serão analisados depoimentos de casais em relação ao assunto, refletindo sobre de que maneira a representação dessa divisão de tarefas ocorre nos dias atuais, embasados na Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 1992/2001, 1999 e 2003) e a Teoria da Avaliatividade (WHITE, 2005). Concluímos, ao analisar esses depoimentos, que a reprodução do discurso patriarcal é latente nos excertos, o que demonstra que pouco ou nada mudou em relação à divisão de tarefas ao longo do tempo.