ARTICULAÇÕES ENTRE DISCURSO E PODER-SABER: UMA ANÁLISE DA VIGILÂNCIA DO GOVERNO DE GOIÁS SOBRE SECUNDARISTAS E PROFESSORES - Oliveira, Rafael Camargo de; Sousa, Kátia Menezes de (Cadernos Discursivos, 2026)
Este trabalho teve por objetivo analisar como se constituíram os mecanismos de controle que permearam a integração de diversos órgãos do Governo do Estado de Goiás para inibir os protestos de estudantes secundaristas, professores da rede estadual, em conjunto com docentes e alunos de universidades, contra a implementação das chamadas OSs na educação. Considerando uma reportagem publicada pela Ponte Jornalismo que divulgou as ações de um grupo no whastapp, chamado “SOS Educação”, que funcionava como forma de vigilância das ocupações das escolas, a análise tomou como base as contribuições de Michel Foucault a respeito do funcionamento das relações de poder e de seus dispositivos, para tratar mais especificamente do dispositivo de vigilância como uma tecnologia de poder.