O PRINCÍPIO DA COOPERAÇÃO EM AUDIÊNCIAS JUDICIAIS: AS MÁXIMAS CONVERSACIONAIS EM CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES - Burgo, Vanessa Hagemeyer; Araujo, Claudia Poliana de Escobar de (Cadernos Discursivos, 2026)
Este trabalho visa a analisar o Princípio da Cooperação em audiências judiciais, de modo a assinalar o atendimento ou a violação das máximas conversacionais de Grice (1975) na fala de mulheres que sofreram violência doméstica. O arcabouço teórico desta pesquisa está fundamentado nos conceitos da Análise da Conversação e da Pragmática, articulados aos princípios da Linguística Forense, e o corpus é composto por gravações de duas audiências judiciais, as quais foram transcritas conforme Preti (2003). De acordo com os resultados, as vítimas violaram, no mínimo, uma ou duas das quatro máximas conversacionais, no entanto, na maioria dos casos, foram bastante cooperativas na interação.