O DISCURSO SOBRE A MULHER EM ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA, DE JOSÉ SARAMAGO: ANTAGONISMO DOS GÊNEROS - Corrêa, Tatiana Emediato (Cadernos Discursivos, 2026)
O presente trabalho foi desenvolvido durante a pesquisa de mestrado intitulada DISCURSOS E REPRESENTAÇÕES DA/SOBRE A MULHER EM ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA, DE JOSÉ SARAMAGO. Tivemos como objetivo estabelecer uma identificação e, ao mesmo tempo, uma discussão sobre os elementos discursivos que construíram as imagens femininas do romance Ensaio sobre a cegueira. Tentamos analisar os discursos produzidos na e por essa obra literária, buscando os eventuais efeitos que eles puderam provocar e, assim agindo, tentamos também desvelar os mecanismos de uma escritura que coloca em relevo imagens/representações femininas.