A CARTILHA INFORMATIVA SOBRE AS POLÍTICAS DE COTAS NA UEPG PUBLICADA EM 2016: UM OLHAR POR MEIO DA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO - Quadros, Daiane Franciele Morais de; Jovino, Ione da Silva (Cadernos Discursivos, 2026)
O objetivo principal deste artigo é apresentar um dos resultados da pesquisa de Mestrado, cujo objeto de estudo é a Resolução UNIV N°17 de 09 de dezembro de 2013, que regulariza o atual sistema de políticas de cotas na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Portanto, através deste artigo, será abordada a cartilha informativa sobre cotas publicada pela UEPG no ano de 2016, pela perspectiva teórica-metodológica e proposta de análise da Análise Crítica do Discurso, pois este material é um desdobramento da vigente resolução. Como resultados obtidos, constatamos que estrategicamente, as narrativas visuais manifestadas no material analisado reproduzem discursos orientados por ideologias propagados através de estratégias linguísticas e discursivas, que foram impregnados na esfera comunicativa que compõe tanto o texto escrito como a semiose.