ECOS DE UM PASSADO/PRESENTE: A TORTURA FEMININA E AS POSIÇÕES SUJEITO NO DISCURSO SOBRE A DITADURA BRASILEIRA - Correa, Ana Paula Alves; Fernandes, Andressa Brenner (Cadernos Discursivos, 2026)
Neste estudo, analisamos o testemunho de Yara Spadini, o qual está presente no livro Direito à memória e à verdade: luta, substantivo feminino, terceiro livro procedente do relatório intitulado Direito à memória e à verdade – que contém relatos das mulheres que foram presas e torturadas no período ditatorial. Nosso objetivo é entender a tomada de posição-sujeito da vítima para poder falar da tortura. Além disso, refletir sobre essa memória coletiva constituída a partir de um acontecimento histórico, o qual dá-se em um acontecimento discursivo, a partir do olhar das próprias vítimas (DALTOÉ, 2016). O referencial teórico tomado por base é o da Análise de Discurso de linha francesa (AD).