“NÃO INSUFLEM O POVO ÀS GUERRA!”: ECOS LONGÍNQUOS DE VOZES POÉTICAS - Machado, Ida Lucia (Cadernos Discursivos, 2026)
Abordamos aqui ideias ligadas à não-glorificação das guerras. Não se trata de um estudo sobre discursos pacifistas, mas sim sobre discursos que são contra a ideologia patriótica criada pelo nacionalismo exacerbado de países nos quais governantes/líderes enviam, sem pestanejar, jovens soldados para a morte em campo de batalha, enquanto que eles ficam de longe, protegidos. Como metodologia utilizamos conceitos de Charaudeau, Bakhtin e outros vindos de sociólogos e historiadores. Para ilustrar o artigo recorremos a dois poemas compostos por escritores franceses do século XIX. Nosso objetivo aqui é duplo: (i) mostrar que a AD considera textos literários como expressão de uma comunicação (ii) verificar como mensagens vindas de outras épocas ainda se adaptam à nossa.