O NÃO-LUGAR DA LÍNGUA INGLESA NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA: DISCURSOS CONSTITUTIVOS E CONSTITUINTES - Ferreira, Edilson Pimenta (Cadernos Discursivos, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa que, transdisciplinarmente, abordou questões que abrangem a Linguística Aplicada, a Análise do Discurso de Linha Francesa e a Análise Dialógica do Discurso. O objetivo foi investigar como quatro professoras de língua inglesa do Instituto Federal do Triângulo Mineiro representam as várias transformações propostas à Rede Federal de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico. Para a fundamentação, também foi empregado um conjunto de 22 documentos oficiais por meio dos quais foi traçada uma linha histórica dessas várias mudanças. Foi possível perceber que a relação dos sujeitos-participantes da pesquisa com o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa nos Institutos Federais é regido por algumas representações dentre as quais uma se sobreleva e constitui-se o foco deste estudo: “o não-lugar da língua inglesa no currículo”.