O RIO, A COLEÇÃO, A EXPOSIÇÃO: UMA ÁNALISE DO DISCURSO DO TEXTO DE RONALDO FRAGA - Dias, Cristina Matos Silva e (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo apresenta o estudo de um texto do site da exposição de arte intitulada “Rio São Francisco navegado por Ronaldo Fraga”, considerando algumas discussões teóricas do professor francês Patrick Charadeau. Foram destacados conceitos fundamentais acerca do ato de linguagem, a partir de considerações semiolinguísticas e da teoria dos sujeitos da linguagem. Apontou-se também questões relevantes da organização do modo descritivo e, principalmente, do modo narrativo, amarradas às observações possíveis possibilitadas pelo texto em análise. Esse curso demonstrou a percepção dos papeis sociais e comunicativos dos envolvidos no contrato de comunicação, ressaltando a intencionalidade, o plano situacional e as múltiplas dimensões utilizadas para a compreensão a partir do escrito/lido.