ALGUNS SIGNOS IDEOLÓGICOS DAS IRMANDADES DE PRETOS DO “ARRAỸAL DO BOMFIM DE GOỸAZ” E “SÃO JOAQUIM DO COCAL” - Silva, Luana Duarte (Cadernos Discursivos, 2026)
Este texto intenta apresentar alguns signos ideológicos presentes nos livros de Compromisso das Irmandades de Pretos do “Arraỹal do Bomfim de Goỹaz” e “São Joaquim do Cocal”, datados do século XVIII, a partir da edição semidiplomática de tais documentos manuscritos e da compreensão de signo ideológico para o Círculo de Bakhtin.