O MARXISMO REVOLUCIONÁRIO CONSTITUTIVO DA TEORIA DISCURSIVA DE MICHEL PÊCHEUX - Duarte, Gílber Martins (Cadernos Discursivos, 2026)
Discutimos, nesse artigo, o ponto sem retorno do marxismo revolucionário constitutivo da teoria materialista do discurso de Michel Pêcheux, a luta por mudar o mundo e não apenas interpretá-lo. Portanto, a luta pela transformação das relações de produção não é apenas um conceito marxista acadêmico da análise do discurso pêcheutiana, é sua razão de existir, enquanto teoria que intervém nas lutas de classe que se travam por meio de e através da linguagem. O nosso estudo procura trazer à tona os argumentos do próprio Pêcheux que, na teoria, coloca, no posto de comando, essa concepção irrecuável do marxismo revolucionário: mudar o mundo social.