ANÁLISE DAS PRÁTICAS DISCURSIVAS PRESENTES NA PROPAGANDA PUBLICITÁRIA “COCA-COLA 125 ANOS” - Santo, Janete Araci do Espírito; Castelano, Karine Lôbo; Moura, Sérgio Arruda de (Cadernos Discursivos, 2012)
Este estudo tem por objetivo analisar a ideologia subjacente à propaganda publicitária “Coca-Cola 125 anos”, investigando os conceitos de discurso postulados por Maingueneau (2004) e Charaudeau (2006). Nesta análise de corpus específico, representativo do discurso da propaganda veiculada na TV no início de 2011, consideramos aspectos dos códigos verbais e não verbais das mensagens e da música. Podemos dizer que a propaganda publicitária em estudo tem como objetivo provocar ou alterar atitudes e comportamentos. Além disso, as visões sociais enxergam a felicidade que a publicidade lança no mercado simbólico como um produto cultural consumado e pronto para ser consumido, como se a imagem da Coca-Cola estivesse plantada no nosso inconsciente de forma naturalizada.