A DOXA COMO ESTRATÉGIA ARGUMENTATIVA NA NARRATIVA ESPORTIVA DE FUTEBOL NA TELEVISÃO - Santos, Cristiane Alvarenga Rocha (Cadernos Discursivos, 2026)
Baseado em uma perspectiva dos estudos atuais da retórica (AMOSSY, 2005, 2006), este artigo visa investigar a narrativa esportiva de futebol (NEF) não apenas como o lugar de um fazer-saber, mas também de um fazer-crer a partir do estudo da argumentação. Por meio de um recorte da narrativa de um jogo da seleção feminina de futebol, durante as eliminatórias para os Jogos Olímpicos de Pequim 2008, transmitida pela Band, pretende-se analisar como a doxa se manifesta no discurso construído em uma NEF específica e identificar os elementos dóxicos presentes nessa NEF. Com isso, espera-se contribuir para pesquisas na interface discurso/argumentação/mídia que considerem a argumentação como uma prática sócio-discursiva ancorada em uma doxa que, por sua vez, constitui o sujeito falante.