A ARTE EM ARTHUR BISPO DO ROSÁRIO: A LOUCURA E SUA SINGULARIDADE - Santos, Veronica Lopes dos; Tfouni, Leda Verdiani (Cadernos Discursivos, 2026)
Seguindo as trilhas inauguradas por Foucault sobre a loucura e a exclusão social dos loucos, apresentamos aqui um ensaio sobre a obra de Arthur Bispo do Rosário, diagnosticado como psicótico, com o intuito de demarcar que a criação artística pode servir como gesto de sublimação produzindo um deslocamento da satisfação do sujeito, que pode, assim, encontrar outros meios de contornar o vazio, inventando uma obra de arte, por exemplo, e promovendo o laço-social. Trazemos aportes da psicanálise lacaniana e da análise do discurso pêcheutiana a fim de complementar o enfoque foucaultiano.