DISCURSIVIDADES SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA: A (IM)POSSIBILIDADE DE UM ENSINO CRÍTICO, POLÍTICO E SÓCIO-HISTORICAMENTE ENGAJADO POR MEIO DO ENSINO DA GRAMÁTICA - Ferreira, Edilson Pimenta (Cadernos Discursivos, 2026)
Com este trabalho, intento apresentar um recorte que sirva de reflexão acerca de algumas das contribuições que a homenageada neste dossiê, profa. Maria de Fátima Fonseca Guilherme, ofereceu à Linguística Aplicada. Para tanto, em meio à proposição de uma discussão que me interpela – o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e o lugar atribuído à Gramática nesse processo – arrolo noções de pensadores que ocupam lugar singular na trajetória da pesquisadora homenageada, a saber: Michel Pêcheux e Mikhail Bakhtin, bem como compreensões teórico-metodológicas que são caras à professora Maria de Fátima.