REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA SOBRE SUA PRÁTICA EM-SERVIÇO - Vieira, Evelyn Cristine (Cadernos Discursivos, 2026)
Neste estudo, buscamos lançar um olhar discursivo sobre algumas representações acerca do processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa. Nossa investigação contemplou como alguns professores (formadores e professores em-serviço) representam o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa, a partir de suas instâncias enunciativas pedagógico-educacionais (a escola regular pública, a escola regular particular, o instituto de idiomas, o instituto federal e a universidade). Como baliza teórico-metodológica, adotamos uma abordagem inter/transdisciplinar que contempla a Linguística Aplicada (LA), a Análise do Discurso de linha francesa (ADF) e os estudos do Círculo de Bakhtin. Para a coleta de dados que compõem nosso corpus, contamos com a proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos, SERRANI-INFANTE, 1998), a partir da qual dez professores participantes da pesquisa enunciaram. Neste texto, em específico, discutimos algumas representações acerca da prática em-serviço de professores de língua inglesa, nas quais notamos inscrições discursivas que apontam para um imaginário de (in)eficiência no ensino da língua inglesa e de (des)valorização da língua.