VACINAÇÃO NO BRASIL: UM DISCURSO DE VIDA OU DE MORTE? - Lima, Tereza Maria de; Silva, Francisco Vieira da; Silveira, Éderson Luís (Cadernos Discursivos, 2026)
Este estudo objetiva analisar discursos acerca de vacina/doenças como questão de vida ou morte, visando interpretar as estratégias biopolíticas que circundam a questão. A metodologia utilizada segue os pressupostos da pesquisa descritivo-interpretativa, na perspectiva da Análise Foucaultiana do Discurso. O corpus selecionado é constituído por quatro materialidades discursivas que enunciam acerca dessa problemática (duas campanhas audiovisuais, um cartaz e uma charge). A escolha justifica-se pela importância das políticas de imunização no Brasil. Os resultados apontam para a influência das estratégias biopolíticas na discursivização do conhecimento em temporalidades e espaços específicos.