O DISCURSO SOBRE A MULHER: INTERPRETANDO OS EFEITOS DE SENTIDOS NAS TIRINHAS DE “ALINE” - Lima, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque; Silva, Cibely Eugênia da (Cadernos Discursivos, 2026)
O presente artigo propõe-se a compreender o funcionamento discursivo em tiras de “Aline” (de Adão Iturrusgarai, publicadas entre 1996-2009 e retomando as publicações em 2014) sobre o entendimento de identidade feminina e de questões que envolvem o processo de emancipação das mulheres. Para tanto, mobilizaremos noções teórico-metodológicas da teoria da Análise do Discurso pecheutiana e os conhecimentos das determinações históricas e das concepções sobre a mulher na Maternidade Científica. Para tal, lançaremos mão de autores como Pêcheux (2009, 2015), Freire (2009), Orlandi (2001, 2015, 2016), Santos (2015), entre outros. No processo de interpretação dos efeitos dos sentidos, apreenderemos as projeções ideológicas subjacentes à história e à representação dos sujeitos-femininos.