MULTIMODALIDADE NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA ANÁLISE DAS ATIVIDADES COM FOCO NA RELAÇÃO ENTRE DISCURSO E PRODUÇÃO DE SENTIDOS - Andrade, Mirelle Souza; Carvalho, Flaviane Faria (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo analisa o capítulo inicial do livro didático Se Liga na Língua: leitura, produção de texto e linguagem, de Ormundo e Siniscalchi (2018), para o 7º ano, a fim de verificar como os recursos multimodais atuam na compreensão do conceito de discurso e na construção de sentidos do processo de leitura. Para tanto, adotou-se os pressupostos teóricos da Teoria Enunciativa-Discursiva (BAKHTIN, 2003). As análises mostraram que as atividades exploram a compreensão do conceito de discurso e a construção de sentidos, posto que o corpus conta com: 1) uma profusão de gêneros, permitindo ao aluno interagir com eles e vivenciá-los, bem como refletir e agir criticamente face a situações comunicativas variadas e concretas; 2) um estímulo para que o aluno interprete e produza recursos semióticos não verbais nos textos.