LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS E DELIMITAÇÃO DE IDENTIDADE DE GÊNERO: POSSIBILIDADES DE ANÁLISE - Sousa, Ramon Diego Viana de; Santos, Sueli Paiva dos; Oliveira, Bruno Henrique Machado; Figueira-Borges, Guilherme (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar materialidades de livros didáticos de português, lançando o olhar para o funcionamento discursivo do material didático frente às questões de identidade de gênero e discursivização dos corpos masculinos e femininos. Os recortes que compõem essa pesquisa, foram retirados das coleções: “Português contemporâneo: diálogo, reflexão e uso”, de CEREJA, DAMIEN & VIANNA (2016), “Se liga na língua: literatura, produção de texto e linguagem”, de SINISCALCHI & ORMUNDO (2016), e “Português: contexto, interlocução e sentido”, de ABAURRE & PONTARA (2016). Para tanto, inscrevemo-nos no campo da Análise do Discurso e mobilizamos autores como Foucault (2001, 2009, 2014, 2016, 2018), Courtine (2013) e Coracini (1999), estabelecendo um diálogo com Bourdieu (2017) e Louro (2014). A partir das análises, percebemos que nos LDPs, em materialidades linguístico-visuais, emergem questões que possibilitam discussões sobre identidade de gênero, delineando padrões corporais cristalizados para o homem e a mulher na sociedade brasileira.