O LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA E O ENSINO DE LITERATURA NA ESCOLA PÚBLICA: CAMINHOS POSSÍVEIS - França, Thyago Madeira (Cadernos Discursivos, 2026)
Este estudo tem como objetivo lançar um olhar discursivo para as tensões ideológicas que existem entre o modelo de livro didático de língua portuguesa e uma escolarização produtiva da literatura. Nossas análises demonstram que o modelo existente de livro didático cristaliza discursos que silenciam e fragmentam o texto literário em favor de uma didatização das tendências estéticas e priorização dos estudos linguísticos tradicionais. A partir de uma inscrição interdisciplinar na AD de Pêcheux (2010), na concepção de linguagem dos estudos bakhtinianos (2013; 2016) e na Linguística Aplicada indisciplinar de Moita Lopes (2006; 2013), Pennycook (2006) e Kleiman (2013), propomos nesse texto modos de manipulação dos saberes literários presentes no livro didático em favor de um ensino de literatura que valorize as histórias e os saberes locais de professores e alunos.